Pourquoi adopter un mode d'alimentation anti inflammatoire ?


L'alimentation actuelle, trop riche en viande de mauvaise qualité et transformée, en amidon raffinée, en sucres ajoutés et à faible teneur en fibres et en antioxydants, est liée à une augmentation accrue de l'inflammation chronique. 


LES CAUSES DE L'INFLAMMATION CHRONIQUE

 

 

LES CONSEQUENCES DE L'INFLAMMATION CHRONIQUE

 

 

 

 

On distingue deux types d'inflammation :

 

L’inflammation aigue est une réaction de défense rapide et transitoire face à une agression extérieure (plaie, brûlure, infection,...).                                                                      Elle est indispensable à notre organisme, en permettant l’élimination des agresseurs et la réparation des tissus lésés. Les signes qui la caractérisent sont : chaleur, rougeur, œdème et douleur.

                                                                                          L'inflammation chronique (ou à bas bruit, de bas grade), est une réaction inadaptée et incontrôlée de notre système immunitaire.                                                                        Celle-ci peut durer sur des années, évoluer silencieusement, et qui, au lieu de mener à la guérison, cause des dégâts dans l'organisme sans qu'il y ait de foyer inflammatoire précis.